今天是
首页» 学院动态

“21世纪学科前沿”系列学术报告--加州州立大学长滩分校叶先扬教授应邀访问宇航学院

作者: 日期:2017-07-24 点击量:

  供稿、摄影:分布式航天器系统技术研究所    编辑:杨丽静

  2017年7月14日下午,应北京理工大学宇航学院邀请,加州州立大学长滩分校叶先扬教授(Hsien-Yang Yeh)在宇航楼519会议室做了题为“What do we know about the material failure strength?”的学术报告。来自宇航学院、机电学院、材料学院等的多名研究生参加了此次报告会。

  

  叶先扬教授从Huber-Mises屈服准则出发,首先介绍了考虑各向异性时的材料失效理论的发展及相关失效准则如Tsai-Hill准则和Tsai-Wu准则等,然后重点介绍了针对复合材料的Yeh-Stratton(Y-S)失效准则,该准则由叶先扬教授与Stratton共同建立。之后叶先扬教授介绍了Y-S准则在高压输电塔等工程实际中的应用。

  

  报告结束后,叶先扬教授对部分研究生提出的材料强度与失效的相关问题做出了详细的解答,并与参会研究生深入讨论了材料强度准则的未来发展方向,同时指出在建立强度准则时应考虑材料损坏机理。本次报告会取得了很好的交流效果,参会研究生反响良好。

 

     (审核:龙腾)