今天是
首页» 学院动态

“21世纪学科前沿”系列学术报告—新加坡国立大学副校长、美国工程院院士Philip L-F. Liu教授应邀访问北京理工大学宇航学院

作者: 日期:2017-07-21 点击量:

  供稿:张国庆     摄影:胡啸      编辑:杨丽静 

  应北京理工大学宇航学院力学系刘青泉教授邀请,新加坡国立大学副校长、美国工程院院士Philip L-F. Liu教授于2017年7月11日-15日来宇航学院进行学术访问与交流。Philip Liu教授是国际著名的流体力学家,在非线性水波和水波与结构物作用的理论和数值模型方面具有深厚的学术造诣。访问期间,Liu教授与我院师生进行了深入的学术交流,并在7月11日、12日分别为我院师生作了两场学术报告。宇航学院院长胡更开教授、力学系刘青泉教授、中科院力学所“青年千人”王展研究员,以及宇航学院和中科院力学所的相关教师和研究生参加了报告会。

    

  7月11日,Philip Liu教授为宇航学院师生做了题为“Wave Attenuation by Coastal Forest”的学术报告。详尽地介绍了海洋水波可能对沿海造成的灾害,阐述了水波在浅海区遇到沿海森林的传播特性和衰减过程,从数学和力学的角度分析了水波传播和衰减的内在机制,并提出了相应的理论模式和数值算法。与会师生们对水波相关的理论和Philip Liu教授进行了深入热烈的讨论和交流,受益匪浅。

    

  同时为推动我校111学科创新引智基地建设,促进宇航学院流体力学的学科建设和发展,Philip Liu教授和刘青泉教授与7月12日共同组织了“复杂流动理论及数值模拟学术研讨会”,并邀请了中国科学院力学研究所的部分青年学者和研究生参加研讨会。采用学术报告和学术讨论方式,深入交流自然及工程复杂流动理论模型和数值方法的最新研究成果,探讨流体力学在工程领域的应用前景,以期有效促进我校宇航学院流体力学专业的科研队伍和学科建设。

  会上Philip Liu教授做了题为“The propagation and Simulation of Tsunamis”的学术报告,生动地介绍了海啸的形成机制、演化过程和产生的灾害,从理论上阐述了海啸波的传播规律,并详细介绍了海啸的动力学模型和数值模拟预测方法。同时中科院力学所“青年千人”王展研究员、陈晓东副研究员、宇航学院的赵欣助理教授等6名青年学者分别在会上做了精彩生动的学术报告。主题包括复杂流动机理与数值模拟分析;非线性水波理论与数值模拟方法;流固耦合问题的理论分析、数值模拟及其工程应用。

    

  在讨论阶段,各位老师和同学就上述议题展开了热烈的讨论和交流。Philip Liu教授对老师和同学们提出的科学问题作出了详细的解答,并对学术研究及未来发展给出了宝贵的建议。同时,他也对我院师生在流体力学领域取得的成绩给予了充分肯定,并由衷的鼓励我院师生能继续将科研创新提升到更高层次,产出更加优秀的成果。流体力学研讨会在热烈的气氛中取得圆满成功。

  Philip Liu教授访期间,与刘青泉教授以及我院流体力学领域的青年教授围绕共同感兴趣的研究课题和学术问题进行广泛交流,并这对双方在科学研究、博士生和博士后培养、人员交流等方面的合作机制与模式进行了深入探讨。

  Philip L-F Liu教授简介:

  Philip L-F Liu教授,流体力学家,新加坡国立大学副校长、美国工程院院士、美国康奈尔大学教授,他长期在美国康奈尔大学任教授,与2015年受聘于新加坡国立大学人副校长。Philip Liu教授是国际著名的流体力学专家,主要研究领域包括水波理论、海啸动力学、波的破碎过程、泥沙输运、水波与结构物的相互作用等。已出版专著一部,并主编10多部著作,发表学术论文270余篇,他人引用超过5570次。1978年获著名的美国 ASCE Walter L. Huber Civil Engineering Research Prize,1980年获The J. S. Guggenheim Fellowship, 1997年获ASCE John G. Maffatt & Frank N. Nichol Harbor and Coastal Engineering Award, 2004年获International Coastal Engineering Award,2009年获Alexander von Humboldt Research Award.

 

      (审核:龙腾)