今天是
首页» 学院动态

宇航学院扎实开展“安全生产月”系列活动

作者: 日期:2017-07-06 点击量:

  供稿、摄影:宇航学院    编辑:杨丽静

  为贯彻学校关于安全生产工作的文件精神,按照学校安全生产的部署及要求,宇航学院结合学院实际,开展了落实安全生产责任制、专项宣传教育、隐患排查与专项整治等2017年度“安全生产月”系列活动。

  学院领导高度重视安全工作,研究并定制了《宇航学院2017年“安全生产月”活动方案》。学院与各实验室、课题组、研究所等签订了《宇航学院安全生产责任书》,明确责任到岗、责任到人,确保学院教学科研工作的安全平稳运行。

  学院于6月10日在宇航楼530召开了安全生产月动员暨培训会,传达了学校精神,详细部署了“安全生产月”活动方案,并特别邀请了海淀公安消防支队张超警官、学校实设处环安卫中心范强锐老师进行消防安全知识和实验室安全知识的专题培训。会上强调并要求学院课题组、实验室等将安全生产有关要求传达到学院每一位师生,切实确保人人讲安全、时时重安全。

 

  学院多方位拓展渠道、广泛深入开展安全宣传教育活动。制作安全生产警示宣传片在宇航楼大厅电子屏幕滚动播放,在人员密集出口张贴安全生产挂图、放置安全生产警示案例展板,在实验室及办公室张贴应急措施、安全制度等,营造良好的安全生产环境和氛围,牢固树立学院全体师生的安全理念。

 

 

  学院同时结合安全生产实际情况,专项制定了《宇航学院实验室安全生产管理制度(试行)》、《宇航学院实验室安全生产和环境卫生管理制度》、《宇航学院实验室安全事故应急措施》、《宇航学院办公室安全管理温馨提示》等,全面强化监督机制,将安全生产工作贯彻到广大师生的科研教学及日常生活中。

 

  学院督促各单位参照《宇航学院实验室安全生产管理制度(试行)》,认真细致地组织安全自查和整改工作,并将自查及整改情况汇总生成《宇航学院安全生产隐患排查治理报告表》,上报学院安全生产工作办公室。6月19日,学院全体领导分三组对全体实验室开展了安全生产专项督查,对物品杂乱堆放、实验设备及试剂使用不当、线路私拉乱接、室内环境卫生等问题进行了当场监督整改。

    

  本年度的“安全生产月”系列活动,得到了学院广大师生及学校有关部门的大力支持,取得了良好的成效。今后学院将进一步完善安全体制机制,强化监督管理,夯实安全文化建设,深入开展宣传教育,增强安全意识和事故防范与处置能力,预防各类安全事故发生,为学院的教学科研等各项工作提供坚实的保障。

  

  (审核:孙程)