今天是
首页» 学院动态

北理工宇航学院“宇·季”主题毕业季活动圆满落幕

作者: 日期:2017-06-30 点击量:

供稿:岳孟坤  摄影:宇航学院 编辑:王浩凝

  时光匆匆,又是一年毕业季。为了丰富毕业季生活,增强同学们身为宇航学子的归属感,营造浓厚的毕业感恩氛围,宇航学院举办了以“宇·季”为主题的毕业季系列活动。着眼于“记忆”、“寄语”、“寄托”等关键词,四个月来,毕业衫设计大赛、趣味篮球赛、智力桌游、宿舍争霸赛、毕业视频录制、毕业晚会等依次登场,为毕业生提供了回忆、展示、交流的媒介和平台。宇航毕业季活动采用线上、线下相结合,内容丰富,形式新颖,得到了学子们的积极响应,为同学们又增添了一笔关于母校的珍贵回忆。

  “寄托”——毕业衫设计大赛

  岂曰无衣,与子同袍。毕业的季节,当然少不了一件属于宇航人的毕业衫。毕业衫,正是宇航学子寄托对学院、对四年时光惜别之情的载体。毕业衫设计大赛自3月底启动以来,历时20天,分为设计与制作、线上展示投票、外场展示投票及评审团投票等几个环节。大赛共收到来自宇航学院、设计与艺术学院等的作品近30件;线上投票环节得到了大家的热烈响应,总共收到有效投票近2万张;外场展示共收到有效投票500余张,现场同学对优秀的设计作品纷纷点赞。活动也得到了学校、学院老师们的大力支持。学校党委宣传部副部长肖坤,保卫处副处长章涛,法学院副书记、副院长张爱秀,宇航学院副书记、副院长方蕾,宇航学院2013级辅导员张赞等老师纷纷亲临外场参观、交流,并为自己喜爱的作品投票。此后,经过评审团投票,最终选出了大家最中意的毕业衫。如今,毕业衫也作为学院送给毕业生们的纪念品,被宇航毕业生们收藏。

  “记忆”——毕业季表白墙&树洞

  宇航毕业季表白墙&树洞贯穿毕业季活动始终,为毕业生们提供了一个回味时光、吐露心声、畅谈情谊的平台。学院公众平台“北京理工大学宇航学院团委”开辟专栏对征集到的优秀发言进行了展示。毕业季树洞共分为“考研那些事儿”、“我喜欢的中食堂小吃”、“大一VS大四”、“一句话秀出你高大上的毕设(题目)”等主题,引导同学们回顾四年学习、生活的点点滴滴,产生共鸣,为毕业季增添了一份不可多得的乐趣。

  “寄怀”——趣味篮球赛

  毕业季,怎能少的了球场上的奔跑。4月24日、25日、26日,宇航学院毕业季之“3+2”篮球赛顺利举办。活动中,同学们纷纷走出宿舍,走向球场,在比赛中挥洒汗水,释放青春活力。比赛过程激烈却不乏温情,结果固然重要,但友谊第一,比赛第二始终是主旋律。“3+2”趣味篮球赛得到了学院毕业生们的积极响应,它的举办促进了同学之间的交流,提升了同学们的集体荣誉感。

  “寄趣”——智力桌游

  四年光阴,仿佛昨天,近在眼前。为了增进大家的交流,回味一起度过的精彩时光,宇航学院毕业季之智力桌游活动于5月13日、14日在宇航大楼顺利举行。比赛中,选手们斗智斗勇,凭借严密的逻辑推理展开了精彩的博弈。作为学院毕业季系列活动的组成部分,智力桌游不仅是对选手思维能力、逻辑推理能力的一种考验,更让同学们放松身心,促进交流,为毕业季增添了美好的回忆。

  “寄情”——宿舍争霸赛

  毕业离校季,舍友惜别时。6月10日上午,宇航学院毕业季系列活动之宿舍争霸赛在东操场顺利举行。宇航学院辅导员张赞老师及近百名宇航17届毕业生参加了本次活动。宿舍争霸赛为闯关模式,分为“不倒森林”、“抢6”、“呼吸的力量”、滚铁环等六关。参赛选手以宿舍为单位,需闯过六关,以用时最少为胜。宿舍争霸赛在毕业之际为舍友们提供了再一次“并肩作战”的机会,通过比赛设计在活动中增进了舍友情。四年时光少不了舍友的陪伴,寝室生活的点点滴滴,难忘、珍惜。

  “寄语”——宇航·毕业声

  毕业季的六月,是毕业生们期盼却又希望它慢点到来的日子。四年时光,化作成长。为了展现毕业生四年来的心路历程,在德育终期的基础上,学院组织开展了“宇航·毕业声”系列活动,遴选出德育论文中优秀的篇章,让大家读出内心深处的感动。“毕业声”活动为毕业生们提供了一个展现、交流的平台,心路历程的分享也引起了学院内外同学们的响应与共鸣,同时给低年级学子以启迪,取得了良好的效果。

  “纪实”——毕业季视频

  为了展现宇航毕业生的青春朝气,学院牵头录制了宇航毕业视频。视频中,通过对《一次就好》歌词的改编,表达出广大宇航毕业生心中对母校、对宇航、对四年时光的留恋与不舍。视频取景自良乡校区及中关村校区代表性地点,辅之以优美的旋律,非常容易引起大家的共鸣。视频一经发布,就得到了学院内外学子的大量观看与转发,微信阅读量接近5000。毕业季视频勾起了大家内心深处的感动,将毕业季气氛再次推向高潮。

  “纪念”——毕业晚会

  6月19日,北京理工大学宇航学院2017届毕业晚会在新食堂四层成功举办。学院党委副书记、副院长方蕾,团委书记车辉泉,研工委书记徐莹莹,13级班主任及各年级辅导员等出席了晚会。晚会为2017届毕业生再一次提供了吐露心迹、展现自我的平台,通过形式多样的节目,毕业生们回忆了大学四年的精彩生活,回顾了从初入大学到如今的心路历程,表达了对师生情、同窗情的珍惜与感谢,分享了毕业之际的感触与思考,展示出宇航学子知恩感恩、积极向上的精神风貌。毕业班班主任们则以歌声送出对毕业生们的美好祝福,祝同学们一切顺利。而同学们则为班主任老师准备了鲜花,表达了对老师们四年来谆谆教诲的感激。在抽奖环节,方蕾代表学院表达了对毕业生们的祝贺与期望,祝福毕业生们以饱满的热情迎接新的挑战,号召大家关注学校、学院发展,以实际行动为学校、为学院争光。毕业晚会将数百名宇航学子聚在一起,回味时光,极大增强了学子们的认同感和归属感。至此,宇航学院毕业季系列活动圆满落幕。

  宇航学院一直注重学院文化建设,在学生培养的各个重要环节抓住契机,进行立德树人的潜在教育,在精心筹备的学院活动中融入人文关怀,让学生不断浸润和成长。本次毕业季系列活动丰富了2017届毕业生们在毕业前的校园生活,促进了同学之间的交流,增强了毕业生对母校、母院的认同感和归属感,营造出浓厚的毕业氛围,见证了毕业生们最美的青春时光,也成为毕业生们关于青春最美好和珍贵的记忆。

 

(审核:方蕾)