今天是
首页» 学院动态

北理工宇航学院2017届本科毕业生德育答辩圆满结束

作者: 日期:2017-06-30 点击量:

供稿:张赞  摄影:宇航学院  编辑:王浩凝

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,北理工宇航学院根据学校《关于开展2017年德育答辩工作的通知》文件要求,结合学院特色和学生特点,通过毕业季活动、德育论文写作以及现场答辩的方式,顺利完成了学院德育答辩工作。通过德育答辩,让2013级毕业生总结过去,回顾自己的大学生活,感受学校、学院的关怀,同时从自身出发,寻找今后的落脚点,充分领悟德育答辩工作的精髓。

  动员充分,营造良好氛围

  为达到答辩的良好效果,学院提前对相关工作进行了部署。毕业年级辅导员针对德育答辩工作召开了动员会,强调德育答辩工作的重要性,同时通过自身例子阐述同学之间的情谊。通过会议,明确了德育答辩工作各个时间段的主要工作要求,为德育答辩工作开了一个好头。在理论学习的同时,学院积极探寻实践的方式来提升活动的意义,通过毕业季相关活动为毕业生活生营造浓厚的毕业氛围。通过一系列的活动,让同学们再次感受班级团体的力量,宿舍同学之间的友谊。让一些相对腼腆的同学慢慢张开了心扉,袒露了心声,珍惜最后与同学聚在一起的时光,感恩身边的人。

  精心准备,读出毕业心声

  在德育答辩工作的中期,学院重点组织同学们书写德育论文,准备最后的德育答辩。德育论文成为了同学们心中最难但也最喜欢的一项作业。思绪万千,有千言万语,觉得不是一纸所能叙述。同时,学院组织开展了“宇航·毕业声”系列活动,遴选出德育论文中优秀的篇章,让大家读出内心深处的感动。“毕业声”活动为毕业生们提供了一个展现、交流的平台,心路历程的分享也引起了学院内外同学们的响应与共鸣,同时给低年级学子以启迪,取得了良好的效果。

  用心答辩,升华大学情愫

  根据工作计划,学院七个毕业班级都进行了毕业答辩总结会。答辩会每个同学都进行了现场的展示,有所得,有所失,有遗憾,有喜悦,有迷茫,有感动,有温暖。但是不同于德育开题时的懵懂,中期时的迷茫,这次答辩,每位同学都对自己的未来有了清晰的规划,思想更加成熟和独立,真真切切地实现着成长的蜕变。相对于其他的一些会议,德育答辩会议时间较长,但是没有一个同学提前离场,这是对每一份感情的珍惜,也是对班级最后的留恋。答辩会现场邀请了学院的领导,各班的班主任和辅导员。宇航学院副书记、副院长方蕾老师在参加工程力学班的答辩时针对答辩情况表达了自己的看法并与同学们进行了交流。她阐述了德育答辩的发展历程以及其对于同学们本科四年成长发展的重要意义,对大家通过德育答辩展示出来的精神面貌进行了肯定,并表达了对大家的希望以及祝福,号召大家关注学校发展,常回学校走走、看看。

  学院通过德育答辩工作,让同学们感受到了学校以及学院的精神内涵,在毕业生的心中刻下深深的烙印,将思想政治教育工作渗透到学生的方方面面。在加强学生思想建设的同时,提倡学生将最真最纯的情感留给那些一同度过的人,引领学生养成良好的习惯,学会时常回顾和总结,脚踏实地,仰望星空,不诉离殇,惟愿青春无悔,前程似锦!

 

(审核:方蕾)