今天是
首页» 学院动态

校友采访 | 赵瑶瑶校友:从北理工到奥克兰大学

作者: 日期:2017-06-21 点击量:

  供稿:王浩凝    摄影:学生新闻中心    编辑:李清

  

  

  

  5月24日晚,宇航学院2003届校友赵瑶瑶如约来到了10号楼244会议室,接受了学院的访谈,由于刚刚结束学术会议从校外赶回来,简单的寒暄之后,这次访谈正式开始。

  赵瑶瑶2003年7月毕业于北京理工大学宇航学院,获工学学士学位,之后赴新西兰奥克兰大学攻读研究生,并获得工学硕士及博士学位,现任加拿大麦吉尔大学助理教授。

 

  北理情    师生情

 

  访谈当天正值我校召开学生代表大会,赵老师听到同学们都在为学校的发展献言献策的同时,也为母校近些年的发展和进步感到高兴和骄傲。回想起在北理上学时,她说到:“记得当年我做毕业设计的导师是宇航学院的许承东老师,他非常有意思,也非常负责任。他一直关心着、鼓励着我,他说我所做方向如果有好的成果产出一定会对我以后的发展有很大帮助。” 她回顾了很多老师对她的指导,并表示那些帮助使她在申请国外研究生的过程中受益良多。

  赵老师在求学之路上付出了很多也收获了很多,当被问到在北京理工大学本科阶段的学习对她日后不管在继续深造还是工作期间有什么积极影响时,她说到:“我觉得在本科阶段的学习主要是做一个系统性、基础性的铺垫,这个阶段的学习覆盖面很广,但是层次不深,给你很多的机会去选择。比如我们当时的专业是飞行器设计,它把两个专业并在了一起,我们既要学一些自动控制方面的内容,同时又要学机械设计、流体力学以及其他很多不同的课程。这样就让你有了很多选择研究方向的机会,为日后选择研究生的题目打下了比较坚实的基础。”

  

  异地深造    夯实自身

  

  在被问到本科阶段应该怎么处理日常生活和科研的关系时,赵老师说:” 大一对科研感兴趣应该是好事,而且也是正常的。我现在任职于加拿大的麦吉尔大学,已经有很多同学大一大二就开始做科研了,而且这些学生有时候真的能做出一些非常好的成果。我非常鼓励大一、大二学生去接触科研。虽然本科的课程比较多,大家都非常忙,但是在这忙碌期间,如果一星期能抽出来四到五个小时去做科研已经够了。最好的方式是找到所研究方向的老师并表明你对这个方向感兴趣,请教老师能不能参与这方面的研究。不论你以后是选择做科研还是去工作,这都是有好处的。”

  在谈到国外学习模式和国内的区别时,她说:“每个国家都是不同的,有的可能会差别很大。有的学校会给你一个大致的方向,每年修够百分之八十的必选课,另外百分之二十的课程可以自己选择。学生有很多的自主选择权。”

 

  谆谆教诲    殷殷期待

 

  在采访过程中,赵老师也给同学们提了一些建议,并对关于学生逐渐转变身份融入社会和走入工作岗位谈了一些她的看法。她说: “我觉得主要是两个方面。一个是学习的能力。给你一个课题,你能够知道怎么去收集资料,怎么样来解决问题,这是你学习知识,找到解决方法最重要的能力。因为本科阶段会有老师来指导你,但是工作以后很多情况下需要独立地解决问题。另外还要有一定的心理承受能力。每个人都可能会失败,要能够承受失败。要能够平衡自己的期望,对社会,对家庭,对所有人的期望,这样你才能摆正自己的位置,不会有太大的心理负担。”

  采访接近尾声的时候,赵瑶瑶校友也表达了对母校和学院的祝愿。希望母校、学院可以发挥更大的作用,加强与校友的联系,身在世界各地的校友都愿意为母校的发展和建设贡献力量。

 

  (审核:孙程)