今天是
首页» 学院动态

宇航学院姜毅教授团队赴海南文昌航天发射场交流学习

作者: 日期:2017-05-24 点击量:

供稿:倪小川 摄影:倪小川 编辑:吴则良

  2017年5月17日,受中国宇航学会发射工程与地面设备专业委员会的邀请,宇航学院发射专业责任教授姜毅团队一行7人赴海南省文昌市进行了为期两天的学术交流与参观学习。参与交流的各方科研人员就航天发射领域关键技术和航天人才的培养进行了汇报和研讨,并共同参观了文昌卫星发射中心,在交流的同时感悟航天精神。

  交流会议开幕后,姜毅教授作为嘉宾作了题为《新一代航天发射场导流槽理论与试验研究》的主题报告,展示了其团队在该研究领域所取得的丰硕成果,得到了在场科研人员的关注并回答了相关提问。此后来自多个单位和机构的核心人员均就主要研究领域的最新成果及发展趋势作了演讲。姜毅教授团队的研究生们认真记录、积极提问,在融洽的交流气氛和激烈的学术研讨过程中了解了各方面的航天发射成果和航天领域当前关注的重点难点技术问题,对自身学习的不足和未来的发展方向也有了更深的认识。交流点评阶段,姜毅教授团队的硕士研究生郭子淳凭借其学术报告获得优秀论文,赢得了在场专家学者的肯定。

  学术交流之余,姜毅教授团队参观了海南文昌卫星发射中心,在基地核心技术人员的带领和讲解下近距离观摩学习了长征系列火箭的发射场所、发射设备和发射过程,包括长征七号与长征五号运载火箭各自的垂直总装测试厂房,现场观看了长征五号运载火箭的安装测试过程。平时在电视上才能看到的发射平台、装备现场、加注设施和指控中心等呈现在眼前,让参观人员感到新奇而激动,更多的是发自内心的对伟大祖国不断强盛的自豪感和对航天工作者认真、严谨、不怕苦不怕累的奉献精神的敬佩。

  此次交流学习活动促进了学科前沿知识的传播,增强了相关科研单位对宇航学院发射专业的了解和关注,更是学院注重人才培养的有力实践。在人才培养改革的背景下,宇航学院更加重视学生在各研究领域的交流、学习,鼓励学生走出校门,在更广大的平台吸收和分享自身的科研成果,以“走出去”为途径开拓眼界、增长才干,以“学回来”为目的体会领悟、成长成才,在理论和实践的交融中得到充分锻炼,成为我校“双一流”建设路上的可靠人才。

  

  

审核:方蕾