今天是
首页» 学生园地

北京理工大学第四届飞行器创新大赛成功举办

作者: 日期:2015-01-15 点击量:

供稿、摄影:宇航学院学生科协       编辑:钟艳玲

 


  北京理工大学第四届飞行器创新大赛决赛答辩于2015年1月12日在3号教学楼宇航学院会议室举行。答辩由宇航学院党委副书记、副院长肖雄老师主持,担任评委的有宇航学院副院长唐胜景教授、无人飞行器自主控制研究所常务副所长林德福教授、王正平老师、龙腾老师、赵良玉老师、周思达老师、张尧老师。

 


 

  此次比赛于2014年10月启动,作为第三届“中航工业杯”国际无人飞行器创新大奖赛的校内选拔赛,得到了全校师生的大力支持,共征集到来自宇航学院、机电学院、机械与车辆学院、光电学院、基础教育学院等学院的54件作品,经过3个月选手的精心准备以及组委会的精心筛选,最终共有8项作品进入决赛答辩环节。



 

  决赛答辩采用6分钟选手表述,4分钟评委提问的形式。经过3小时的评审,最终评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优胜奖2项。
  北京理工大学飞行器创新大赛由教务处、校团委、宇航学院联合主办,迄今已举办四届。大赛以“为祖国航空航天事业的腾飞而奋斗”为主题,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为指导,通过大赛选拔一批学生科技创新作品开展培育工作,探索学生科技创新意识培养和创新能力提升的有效机制,为学校培养具有“高远的理想、精神的学术、强健的体魄、恬美的心境”的优秀学生作出努力。

附:获奖作品名单

 

参赛作品
团队成员
获奖名次
“剑航”——便携式快速部署飞行侦察装备
杨鹏斌、刘云飞、金鹏飞
一等奖
基于弹头模块的变体
四旋翼无人机
蒋军、代烨晗、仇梓屹
郑琳凯、徐伟雄
二等奖
“飞螃蟹超低空微型
无人侦察机
郜帅、刘云飞
刘硕、徐伟雄
二等奖
基于形状记忆合金的
可变形机翼
贺佳文、马晨、陈琪
李晨迪、张振
三等奖
黑鹰单兵可折叠无人机
李倩、田震、柳姝婷
姜晨铠、宋锐锋
三等奖
基于新型机翼折叠装置的
陆空两用飞行器
亓国栋、王子瑶、丁柯
原永铭、王满超
三等奖
电动共轴双旋翼直升机机
叶建川、贾耀武、涂演、曲宸
特别纪念奖
一种新型布局的炮射无人机
高文良、田景凡
陈旭、马立琦
优胜奖
可长时间续航的飞行器系统
曾培高、刘伟
蒲鹏宇、周刊
优胜奖


注:同等级奖项排名不分先后。