今天是
首页» 学生工作» 学生科技创新

北理工首届宇航科技文化节成功举办

作者: 日期:2014-11-14 点击量:

 
北理工首届宇航科技文化节成功举办
摄影:宇航学院  范国超、刘健    供稿、编辑:付志栋
 
 
63日至9日,由校团委、宇航学院、校学生科协共同主办,宇航学院团委、学生科协、宇航科技创新实践基地承办的北京理工大学首届宇航科技文化节在中关村校区和良乡校区进行。
 
 
63日上午,首届宇航科技文化节开幕式在中教大厅举行,中国宇航学会科普处处长钟玲和校团委书记蔺伟共同为活动揭幕,并与到场师生一同参观了航空航天科技作品展。该展览分别于63日、4日和66日至9日在中关村校区中教大厅和良乡校区徐特立图书馆大厅展出。
 
 
宇航科技文化知识竞赛预赛和决赛分别于64日和6日举行,来自多个学院的三十余名选手报名比赛,经过激烈角逐,最终评选出一等奖一名、二等奖三名、三等奖四名。
 
 
宇航科技文化知识讲座分别于65日、68日在中关村校区和良乡校区举行,前中国运载火箭研究院副院长、系列运载火箭总设计师龙乐豪院士,中航工业集团直升机所徐朝梁总师分别作了题为《我与共和国的火箭事业》和《直升机技术及产业发展概述》的讲座。
 
 
手指橡皮筋飞机设计飞行比赛于68日上午和下午分别在中关村校区和良乡校区举行,这项比赛吸引了来自多个学院的70余名本科生、研究生组队参加,通过激烈角逐,最终评选出一等奖一组、二等奖两组、三等奖三组,最佳外形将、最长留空时间奖、最远飞行距离奖各一组。
 
 
原定于69日中午在良乡校区操场由北京航空航天大学、北京科技大学和北京理工大学航模队联合举行的航模表演由于天气原因推迟,但三所高校航模队之间的交流正常进行。我校航模队仍然在积极准备,精彩的航模表演择日为全校师生奉上。
宇航科技文化电影展播于67日晚分别在中关村校区和良乡校区举行,《绝密飞行》《歼十出击》等国内外优秀电影作品为两校区同学带来了一场视觉盛宴。
 
 
最终,首届宇航科技文化节在良乡校区圆满落幕。
首届宇航科技文化节的举办,更进一步践行了北京理工大学“强地、扬信、拓天”的发展战略,更深一层地探索了宇航科技文化与全校科技创新实践氛围融合交流机制,加大了宇航科技文化在全校范围内的影响力,同时也很好地发挥了学生科协在校内学生科技创新实践活动举办、创新实践体制建立健全、创新实践文化沉淀积累等方面的作用。通过这次活动,宇航学院学生科协在为宇航科技文化爱好者提供交流、展示平台,为在校学生的课余文化生活提供多元化选择等方面积累了更多的经验,为以后活动的开展打下了坚实的基础。
 
(审核:赵坤)