今天是
首页» 学生工作» 学生科技创新

北理工学子在第六届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

作者: 日期:2014-11-14 点击量:

 
北理工学子在第六届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩
供稿、摄影:宇航学院    编辑:付志栋
 
 
20121024日至28日,由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,重庆大学承办的第六届全国大学生结构设计竞赛在重庆大学举行,来自清华大学、同济大学及澳门大学等85所全国各地高校的师生参加了此次比赛。经过三天的角逐,我校由宇航学院力学系廖力教授、汪小明老师指导的三名同学组成的参赛队在与兄弟院校“土木人”的竞争中,队员们表现出理工学子能吃苦、敢拼搏的顽强精神,最终获得三等奖,并在参赛的5所北京高校中名列榜首。
 
 
全国大学生结构设计竞赛,每年举办一届,为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,本次竞赛命题为“吊脚楼建筑抵抗泥石流、滑坡等地质灾害”。在今年9月的北京市大学生结构设计竞赛上,北理工获得一等奖,因此取得进入国赛的资格,这是自2005年举行第一届全国大学生结构设计竞赛以来,我校第一次获得参赛资格。我校学子在比赛中的表现获得了评委、专家们的高度认可。
近年来,在学校教务处、校团委、实验室与设备管理处等部门的指导和支持下,宇航学院学子在各项科技创新竞赛、学科竞赛中取得了优异的成绩,同时,宇航学院也同过创新与实践过程总结、归纳出了一条符合学生需求、具有学科特色的科技创新实践之路,为广大学生搭建了宇航科技创新实践基地这一平台,并推动基地与宇航学院力学系、基础力学教学实验中心、飞行器动力学与控制教育部重点实验室、航空航天工程实验教学中心联合承办北京理工大学结构设计大赛、飞行器创新大赛。今后的工作中,学院将继续以“学校指导、学院搭台、教师参与、学生创新”为指导思想,进一步建设宇航科技创新实践基地,为广大学生提供更好的创新、实践、展示平台,从而更好地帮助广大学生成才、成功。
 
(审核:赵坤)