今天是
首页» 学生工作» 学生科技创新

首届宇航科技文化节携手聆听智慧第70期——龙乐豪院士《我与共和国的火箭事业》

作者: 日期:2014-11-14 点击量:

 
首届宇航科技文化节携手聆听智慧第70期——龙乐豪院士《我与共和国的火箭事业》
供稿、摄影:宇航学院  学生处    编辑:付志栋
 
 
 
65日晚,首届宇航科技文化节携手聆听智慧名家讲坛第70期在北京理工大学中关村校区研究生楼101报告厅举行。前中国运载火箭研究院副院长、系列运载火箭总设计师龙乐豪院士为我校师生带来了一场题为《我与共和国的火箭事业》的专题讲座。宇航学院党委副书记、副院长赵坤出席并聆听了讲座。
 
 
宇航学院学生代表郭佳向龙乐豪院士鲜花以表达我校师生对龙院士的敬仰和感谢。
 
 
龙乐豪院士首先讲述了自己儿时溺水得救的故事,并从此将感恩作为自己的人生准则。曾亲眼目睹了日军屠杀中国人的他励志报效祖国,为祖国的国防事业贡献自己的力量。填报志愿时由于错过了北理工(原北京工业学院)的招生,龙乐豪院士与我校擦肩而过。随后龙乐豪院士着重讲述了自己主持设计研发长征三号系列运载火箭过程中的种种经历,并回顾了他们如何克服千难万险并最终取得完满成功。最后,龙乐豪院士以自己的人生哲言“勤奋补拙,智商居次;三分聪明,七分勤奋”与大家共勉,并鼓励青年人“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。
 
 
在交流互动环节中,同学们就我国航空航天事业的现状及前景等方面踊跃提问,龙院士一一进行了解答。讲座结束后,在场老师及部分同学与龙乐豪院士合影留念。
 
(审核:)肖雄
 
附:龙乐豪院士简介
运载火箭技术专家,研究员、中国工程院院士。湖北省汉阳县人,193874日生。
曾任中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任,运载火箭总设计师兼总指挥,国家首次月球探测工程副总设计师。现任中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、主持和参加五项国家重点工程中运载火箭的研制,取得重大成就。
任长征三号甲系列火箭总设计师兼总指挥时,提出并确定火箭总体技术方案及51项新技术课题,主持攻克8项重大关键技术和三种火箭的研制工作,倡导通用化、系列化、组合化设计原则,经济快捷地研制成功世界一流技术水平的长征三号甲系列运载火箭。其中长征三号甲被誉为“金牌火箭”,至今仍保持100%的飞行成功记录。主持我国新一代运载火箭发展规划与月球探测工程运载火箭选型论证,提出并实践了发展思路、技术途径与总体方案;参与首次月球探测工程的顶层研究设计,获得成功;主持载人登月发展战略研究,提出我国载人登月工程发展思路与技术途径的建议。
曾获国家科技进步特等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家杰出专业技术人才奖章、“五一”劳动奖章、首次月球探测工程突出贡献者和老教授科教兴国贡献奖等奖项。