今天是
首页» 学生工作» 学工新闻

以爱之名,用知识传播爱——记京蓼小学支教活动

作者: 日期:2013-12-18 点击量:

 以爱之名,用知识传播爱——记京蓼小学支教活动

 

撰稿:宇航学院青年志愿者协会

 

20131217日下午14时,宇航学院志愿者协会前往房山区良乡京蓼小学开展本学期的支教活动。本次支教活动由宇航青协会长王喻林、副会长陈国勇带队,与延河之星志愿者总队合作开展。凛冽的寒风并没有让志愿者们有一丝的踌躇不定,他们依旧怀着满腔热情为孩子们送去温暖与希望。

志愿者们到达京蓼小学,迎接他们的是孩子们冬日暖阳般的笑颜。孩子们尽情地嬉闹玩耍,释放着属于他们独有的纯真与快乐。

 

上课铃响,孩子们回到教室,欢喜地等待着志愿者老师们为他们教授新的知识。四年级的孩子们津津有味地听着志愿者老师讲授关于戏剧等相关知识,并不时发问。六年级的孩子则和志愿者老师们一同做起了游戏,欢乐弥漫在他们之中。这些简单的游戏无形中拉近了志愿者和孩子们的距离,也让志愿者在孩子们的感染下重拾童心,收获了快乐美好。

更需要说明的是,会长王喻林为孩子们普及的是宇航知识,课堂气氛十分活跃,孩子们都踊跃发言,争取获得丰厚奖励。普及宇航知识,是本次宇航学院支教活动的最大亮点之一。普及宇航知识过程中,志愿者老师们给初中生们讲述了卫星、火箭、探测器、空间站及载人航天等最基本的知识,还和孩子们谈论当前中国航天的发展状况以及值得我们学习的航天精神,从而激发了孩子们未来奋斗的动力。面对熟悉的志愿者老师,孩子们更是深感亲切与想念,在课堂上表现得积极活跃。纵使时光相距甚遥,孩子们的心与志愿者的心却近在咫尺。

时光匆匆,转眼下课铃就打响了,此次支教活动也顺利结束。志愿者的心灵在和孩子们短暂接触的过程中变得更加纯净美好。面对曾经陪伴过自己的学长离开,孩子们眼中流露出许多不舍。虽然活动结束了,但协会的志愿者对孩子们的关爱不会结束。每一位宇航学院的志愿者都在竭尽所能让支教行动得以更好地延续,让宇航学院的志愿活动水平不断提高。

 

青年志愿者协会简介:组织和领导全院青年志愿者,培养大学生的社会责任感,增强大学生的社会服务意识,配合学院的教育教学工作,努力提高大学生的综合素质。下设办公室、志愿者部、宣传部、实践部。