今天是
首页» 学生工作» 学工新闻

德育规划 梦想开题

—— 记01111201班德育答辩开题报告

作者: 日期:2013-04-26 点击量:

 德育规划 梦想开题

——记01111201班德育答辩开题报告

撰稿:李佳丽 摄像:刘杨 编辑:刘骥鲁

2013425日,飞行器设计与工程一班德育开题报告会顺利举行。宇航学院本科教学副院长、航天与控制本科专业责任教授唐胜景,宇航学院分布式航天器系统技术研究所骨干翟光老师,班主任张尧老师,辅导员刘骥鲁老师以及胡星、何惠东、于怿男学长应邀出席了德育开题。

 

 

首先,班长刘杨带领大家概回顾了一下上半学期的班级活动。活力四射的新生运动会、激烈精彩的专业风采大赛、独具一格的宿舍杯篮球赛等。随后的一个简短的视频中,每一个笑脸都说着相似的话,我是谁,我来自哪里,我在飞设一,展现了同学们团结、向上的班级风貌。

之后,每位同学开始了自己的展示。“青春,是我们的筹码,向上,是我们的态度,坚持,是我们的信念,梦想,是我们的力量。”在这里,有“不想虚度四年”的笃定,有“大学,新起点”的踌躇满志,有“做一个成功的中国人”的志向,还有“大学,四年青春”的想往,更有“为祖国崛起而奋斗”的远大抱负。

 

 

有同学说,青春的征程:三天的战役。回顾昨天,问心无愧;面对今天,分秒必争;展望明天,信心百倍!也有同学说,大学是梦开始的地方。中国有一个梦——实现中华民族的伟大复兴,我也有一个梦——实现人生价值,十三亿个这样的梦就是中国梦。好多同学都提到了自己对学习、对生活、对职业的规划。有的说要学会学习、学会交往、学会思考、学会做人;有的人说要学会自尊、自立、自强、自变,学会把握自我……

 

 

答辩期间,设置了交流环节,很多同学提出了自己的困惑,教授都很耐心认真的做了回答,班主任、导员也做了相关的介绍以及讲解,而且高年级学长们也分享了他们的大学经历以及宝贵经验,同学们从中收获了很多。

 

 

如果我们想要自己的生活不那么似是而非,如果我们想要未来的自己问心无愧,如果我们想要在黑夜和逆境中依旧可以看到希望,那我们就必须选择勇敢。勇敢的坚持自己的梦想,勇敢的为了这个梦想一往无前。我们要在黑夜里找到代替阳光的东西,那个就是信念。

历经近五个小时,飞行器设计与工程一班的德育开题报告会圆满结束。