今天是
首页» 学生工作» 学工公告

宇航学院召开红箭奖学金、东方奖学金及荣贵助学金评审会

作者: 日期:2012-04-16 点击量:

 宇航学院召开红箭奖学金、东方奖学金及荣贵助学金评审会

摄影:刘健    供稿、编辑:付志栋

 

 

2012415日下午,宇航学院召开红箭奖学金、东方奖学金及荣贵助学金评审会,学工处许欣副处长、校团委周明宇副书记、研工部周潇潇老师、宇航学院赵坤副书记副院长及宇航学院团委书记徐莹莹老师出席了本次的奖、助学金评审会,并担任评委。

 

 

评审工作坚持“公开、公正、公平”、“宁缺毋滥、择优选拔”的原则,以提前申报、现场答辩的形式进行。现场答辩时,每位奖助学金申请者均有3分钟的阐述时间和2分钟的回答问题时间,各位评委对各红箭奖学金、东方奖学金、荣贵助学金候选人进行严格、认真的评审,对个别研究生候选人申报材料发表论文的质量、参与科研项目的程度、本科生学习成绩、家庭状况等问题进行了广泛的交流、评议。

最后各位评委进行无记名投票,得票数要求超过半数,按最终得票多少排序确定候选者。

 

附:

红箭奖学金由中国兵器工业第203研究所(西安现代控制技术研究所)出资组建。该所始建于1956年,地处西安,是从事国防技术研究的大型综合性研究所。建所五十多年来,一直承担着国家重点科研任务,成果斐然。共获科技成果奖励1000余项,其中国家级科技成果奖20余项,省部级科技成果奖100余项。为了鼓励宇航学院学生努力学习,刻苦钻研,积极参加课外科技创新活动和科研工作,中国兵器工业第203研究所决定在北京理工大学宇航学院设立红箭奖学金,奖励在学科竞赛、学生科技创新活动和科研工作中取得优异成绩的学生。

西安东方集团有限公司(现为西北工业集团有限公司)是隶属于中国兵器工业集团的大型国有企业,始建于1953年,现有员工4600余人,年经营收入超16亿元。公司以精密机械、光机电为主,一、三产业同步并进,形成多行业融合发展的良好格局,并造就出了一支多学科的技术开发与设计队伍。为了鼓励宇航学院学生努力学习,积极参与学生工作、社会实践活动。西安东方集团有限公司决定在北京理工大学宇航学院设立东方奖学金。

荣贵助学金是由宇航学院教师朱荣贵女士家属根据其生前意愿设立。朱荣贵女士1954年由四川考入北京工业学院(北京理工大学前身)学习, 1958年因工作需要提前本科毕业留校任教,而后长期在北京工业学院固体火箭发动机专业(现飞行器动力工程前身)从事教学和科研工作,曾任教研室副主任,对该专业具有很深的感情。1988年退休,2011年因病在美国病逝。朱荣贵女士及其家属深感家庭经济困难学生求学的艰难以及给父母和家人带来的巨大生活压力,同时也为了鼓励考入飞行器动力工程专业的莘莘学子能热爱专业,安心学习,成长成才,回报父母、祖国和社会,特设立荣贵助学金。

相关附件: