今天是
首页» 通知公告

2017寒假办理学生往返票通知

作者: 日期:2016-11-29 点击量:

    一年一度春运学生票的预订工作已经启动,根据铁路部门的通知及本校教务处的相关要求,2017年春运集中办理学生往返票办法如下:

  一、办理乘车期限

  我校一次性集中办理学生往返车票的时间为:

  1.往程(离京)票:乘车日期为2017年1月19——1月23日

  2.返程(返京)票:乘车日期为2017年2月17——2月26日

  二、订票办法

  以院系为单位统计和提交学生订票信息,由主管学生票工作的老师,负责组织登记汇总学生订票信息。要求学生在填写订票单时将姓名,本人身份证号码(二代身份证、)准确填写清楚。并严格按照铁路部门各次列车的限售区段表填写清楚乘车日期、车次、到站。凡因本人填写有误造成的错票,废票,缺票后果自负。希望大家把登记工作尽量做细。

  自2016年12月1日8:00起——2016年12月6日中午12:00止。各院系负责订票的老师可登陆:网址http://WWW.12306.cn/stgweb提报学生订票记录。由于分散取票,所有学生的订票信息可集中放在一个订单中。(去程、返程可同在一个订单中)。

  三、办票范围

  办理北京站,北京西站,北京南站,和昌平北站始发列车的学生硬座票,动车二等座票,不办理教职工全价票。

  1.为优先满足长途学生需要,2017年春运将执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站到终点站间)各站车票。(见附表)

  2.部分列车无硬座或硬座很少,请学生不要选择。

  四、查询及取票时间

  1.2016年12月10日——2016年12月14日 学生可登陆http://WWW.12306.cn/stgweb在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,请到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票同时支付票款。取票时,请携带本人二代身份证件原件及附有学生优惠卡的学生证原件。

  2.如果配票订票方式登陆结果不符合学生需求,学生可放弃取票。

  3.2016年12月14日23:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

  4.学生取票后,需要退票、改签时,按相关规定办理。学校不负责改签、退票。

  五、明确相关内容

  2017年春运各大专院校放假时间相对集中,个别日期学生乘车较为集中,请学生在订票时选择“不限定日期和车次”,否则票额不足时,将无法满足学生的需求。

  学生返程票乘车站为全路有直通始发能力的车站,终到站为北京,中途过路站不办理。

  预订往返票的,将扣除两次学生卡次数。

  六、发售学生的有关规定

  1.在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大,专院校(含民办大学,军事院校),中等专业学校,技工学校和中小学就读,没有工资收入的学生,研究生。

  2.家庭居住地(父母任一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

  3.大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证和火车票电子优惠卡,并经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明,小学生凭学校书面证明。

  4.在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间

  5.每年乘车次数限于四次单程,当年未使用的次数,不能留至下年使用

  下列情况不能发售学生票:

  (1)学校所在地有学生父母其中一方时;(2)学生因休学,复学,转学,退学时;(3)学生往返于学校与实习地点时;(4)学生证未按时办理学校注册的;(5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;(6)没有学生火车票优惠卡或优惠卡不能识别或与学生证记载不一致的.

 

  重点变化内容

  1.2017年春运学生团体票,不再采用集中制票方式,学生根据配票时间,自行上网查询配票结果,在规定时间内单独取票。

  【注意事项】

  (1)一定要在规定时间内取票,超过规定时间,车票将无法取票。(取票时间2016年12月10日起——2016年12月14日23:00前,晚于23;00票自动作废)

  (2)取票时,需携带二代身份证原件(使用军队学员证的需携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证。校订票室工作人员没有学生具体个人信息,在核定学生乘车区间时以各院提供的学生优惠卡信息为依据,所以当学生取票时因信息不对而无法拿到票或乘车时出现的相关问题,与校订票室无关。

  (3)不再办理教职工的全价票

  (4)各院校只能为本校学生订票,不允许为他人代订。一经发现将取消订票资格并通报教委。

                                                                                                                                                                                                                            订票室

                                                                                                                                                                                                                     2016年11月28日

  

  注:请各班班长按往返分别统计2017年寒假实名制(返程票)订票登记表 ,并于12月1日13:00之前交至宇航楼602姜老师处。