今天是
首页» 通知公告

关于做好2015-2016学年社会捐助奖助学金评选工作的通知

作者: 宇航学院分团委 日期:2016-10-24 点击量:

 

为做好2015-2016学年社会捐助奖助学金的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下,请各单位认真执行。

一、评选范围

各类社会捐助奖学金主要用于奖励北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的优异生;助学金主要用于资助北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的家庭经济困难的学生。

二、评选种类

本学年共设以下10项校级奖学金:徐特立奖学金、SMC奖学金、国睿奖学金、唐南军奖学金、华为奖学金、84781奖学金、金发科技奖学金、三星奖学金、迪文奖学金、竞技世界奖学金。助学金有2项:唐南军助学金、万集科技助学金,请参见附件1《2015-2016学年北京理工大学社会捐助奖助学金设置表》相关奖学金评选说明。

(一)徐特立奖学金为我校最高荣誉,奖励在校博士、硕士及本科生中品学兼优者。特等奖:4名,每人50000元;一等奖:10名,每人30000元;二等奖:10名,每人20000元;学院择优推荐本科生和研究生各1名。

(二)SMC奖学金的奖励对象主要侧重于理工科机电及自动控制类专业的学生,奖励每人5000元。本科申请者本年度需经过家庭经济困难认定,研究生需提供家庭经济情况调查表复印件。

(三)中国电科十四所国睿奖学金,奖励信息与电子学院、自动化学院、宇航学院力学类专业、软件学院等院系的 16名研究生,每人奖励人民币8000元。

(四)唐南军奖学金用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生。每人奖金5000元。本科申请者本年度需经过家庭经济困难认定,研究生需提供家庭经济情况调查表复印件。

(五)迪文奖学金由我校校友王洪创办的北京迪文科技有限公司出资设立,奖励我校二年级及以上成绩优异且科研科技创新能力突出的本科生,偏向于奖励理工科学生,适当给予文科学生奖励。每年奖励45名学生(其中自动化学院、机械与车辆学院各占8个名额),每人奖金10000元。

(六)唐南军助学金,用于资助家庭经济困难的本科生70名,每人4000元;研究生40名,每人3000元。本科申请者本年度需经过家庭经济困难认定,研究生需提供家庭经济情况调查表复印件。

(七)万集科技助学金用于资助家庭经济困难低年级本科生16名,每人3000元。申请者本年度需经过家庭经济困难认定。

三、基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,在2015-2016学年无挂科,成绩优良率及排名参见各类奖学金具体规定;

5、本学期未获得其他奖学金或助学金,奖学金之间不能兼得,助学金之间不能兼得;

6、其他申请条件请参见附件1《2015-2016学年北京理工大学社会捐助奖助学金设置表》   

四、评审程序

1、根据各类专项奖助学金申请条件,学生个人向所在学院提出申请,并提交

(1)相对应奖学金申请表(一式两份)、助学金申请表(一式一份);

(2)2015-2016学年学习成绩单(一式一份,2016级新生不需成绩单,研究生新生也可不用附成绩单);

(3)其他证明材料复印件(一式一份)。

2、徐特立奖学金、迪文奖学金为差额评选,其他奖学金为等额评选。徐特立奖学金、迪文奖学金由学生事务中心组织差额评审。

3、等额奖学金工作将在差额奖学金评审完成后进行(保障差额优秀学生被差下后能够有机会申请奖学金),为简化等额奖、助学金评审流程,将等额奖、助学金名额和评审工作放到学院,确保奖励应奖者,助学应助者。如在学校公示期间收到举报、投诉或者申诉情况并经核查情况属实,学生事务中心将做出如下处理:

(1)如有学生本人不诚信,申报弄虚作假,学生事务中心将取消其本年度获得的该项奖、助学金荣誉及其他各类荣誉,并取消其第二年所有奖助学金申请资格;

(2)如果学院工作流程不规范,导致应获奖或受助学生未得到应获奖、助学金,将由学院自行补足该类学生应获奖励,严重者由学校削减该学院第二年该项奖、助学金名额。

4、各项奖助学金在校内公示无异议后,将获奖名单报送相关部门和设奖单位。

五、填报要求

1、各类奖助学金申请表学生填写内容必须在计算机上完成,并用A4纸封面单面打印,正文双面打印,奖学金申请表一式两份,助学金申请表一式一份。学院在打印表上签署意见并加盖公章。申请表要求规范整洁美观,不得擅自修改表格格式,因奖助学金评定时间要求严格,申请者务必重视,如有申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。

2、申请者成绩、论文(已发表在刊论文)、专利(已授权专利,受理的不算)及获奖项目的有效时间限定为上一学年(2015年9月1日—2016年8月31日)

3、研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目等。本科生、研究生提供的成绩单的须加盖学院教学专用章。

4、论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。

5、获奖项目名称需注明获奖时间(2015年9月1日—2016年8月31日)和举办单位。

6、各项签名栏请用手写,签字章、私章均无效。

7、申请唐南军奖学金、SMC奖学金、唐南军助学金、万集科技助学金的本科生必须为本年度经贫困认定为家庭经济困难的学生,但本科生不需要提供家庭经济境况调查表;研究生申请人需要提供《高等学校学生及家庭情况调查表》(加盖民政部门公章)复印件一份。

六、其他重要事宜

1、每学年每生只能获得一项国家或校级社会捐助奖学金。已获得本年度国家奖学金、国家励志奖学金、北方工业奖学金、曾宪梓奖学金、宁夏燕宝奖学金、金宝奖学金、CASC奖学金等奖学金的学生不能参加其他各项奖学金的评选,但可以享受助学金的资助。同时,每学年每生只能获得一项国家或校级社会捐助类助学金。已获得本年度国家助学金、CASC助学金、新长城助学金(含以往获得并连续资助的学生)、爱心成就未来助学金、博爱助学金(含2015年获得者连续资助2年)等社会捐助助学金的学生不得参加其他各项助学金的评选,但可以申请奖学金。    

2、各项奖学金评审对象为在读全日制二年级以上本科生和研究生,研究生新生可申请唐南军助学金,本科生新生可申请唐南军助学金、万集科技助学金。    

3、徐特立奖学金、迪文奖学金属于差额评审,请各位同学于2016年10月25日下午5点之前将申请材料汇总材料(纸质版材料包括奖学金申请表一式两份,其他申请材料一式一份;电子版材料包括申请表、候选人简介模板)报辅导员处

4、2016年11月5日下午5点之前,申请人将SMC奖学金、国睿奖学金、唐南军奖学金、唐南军助学金、万集科技助学金申请材料(纸质版材料包括奖学金申请表一式两份,其他申请材料一式一份;电子版材料包括申请表、候选人简介模板,其中国睿奖学金需要《国睿奖学金获奖人员信息登记表》纸质版(双面打印)一式一份和电子版)一并报至辅导员处。电子版发送到yuhangxueyuan@126.com

5、纸质版材料中关村校区可报送至宇航大楼602室,良乡校区报送至至善园A216室。