今天是
首页» 通知公告

宇航学院2019年研究生学业奖学金评定办法

作者: 日期:2019-09-20 点击量:

  根据研究生院《关于评定2019年研究生学业奖学金的通知》(研函[2019] 111号文件)的要求,宇航学院特制定2019年研究生学业奖学金评定办法,具体如下。

   一、奖学金评定范围

  评奖范围界定依据北京理工大学研究生学籍管理相关规定,基本学制内在籍全日制(非在职)、高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生可获得研究生学业奖学金(包括2014级、2015级、2016级、2017级、2018级、2019级研究生),超出基本学制年限的研究生不具备参评资格。

  二、奖学金申请条件

  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,品学兼优; 积极参与科学研究和社会实践。

  参评研究生特等、一等学业奖学金学术成果需满足以下基本条件之一:

  1、 研究生以第一作者发表本学科顶级或重要期刊论文,层次划分以《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16号) 或机械运载学部最新制定的学科顶级或重要期刊列表为准;

  2、 专业学位研究生以本人为第一申请人获得国家授权发明专利或受理发明专利2项;

  3、 研究生获高水平国际、国家级创新竞赛一等奖(排名前三)、二等奖(排名前二)或三等奖(排名第一)奖励;

  4、 研究生获国家科技成果奖或省部级成果奖(有证书);

  5、 作出特殊贡献或取得突出经济效益,获得省部级及以上荣誉。

  有下列情况之一者,取消研究生学业奖学金参评资格:

  1、受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

  2、伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者;

  3、在科研工作中造成重大事故及损失者;

  4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

  5、由于因私出国留学、创业等原因未在校学习者;

  6、本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者。

  7、其他应该取消参评资格的情况。

  三、奖学金名额分配和奖励标准

  研究生学业奖学金名额分配基数取自2019年9月5日的研究生管理系统数据。

  博士研究生学业奖学金额度按每生每年10000元标准和名额分配基数70%的比例设定宇航学院奖学金总额;硕士研究生学业奖学金按照每生每年8000元的标准和名额分配基数40%的比例设定宇航学院奖学金总额。

  研究生学业奖学金的等级设定与金额标准如下表所示:

  博士研究生学业奖学金等级与金额设定标准

 

 

  硕士研究生学业奖学金等级与金额设定标准

  1.博士研究生:学校按博士生每年每人10000元标准和名额分配基数70%的比例设定学业奖学金总额。宇航学院具体分配方法如下:

  (1)各年级定向培养与延期的博士研究生不享受学业奖学金。

  (2)2019级博士生分配方法:

  本直博生27人获得新生奖学金,每年每人10000元,其他博士研究生63人获得一年级奖学金,每年每人7000元。

  (3)2018级博士生分配方法:

  设置特等奖学金8名,奖励标准为每年每人15500元;设置一等奖学金8名,奖励标准为每年每人11000元;设置二等奖学金60名,奖励标准为每年每人6000元。学院按照每个系的博士生人数将奖学金名额分配到各系,由各系负责具体评定。学生向导师所在系提交申请,由各系主任组织评审,最终确定分配方案。各系应兼顾学生学术成果、科研潜力、努力程度和对公益事业的贡献等方面的综合表现,由全体博导打分评定(学术成果与科研业绩定量积分方法可参考附件1),各系也可以进一步制定评定细则。2018级博士生特等/一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

  (4)2017级博士生分配方法

  设置特等奖学金10名,奖励标准为每年每人15500元;设置一等奖学金13名,奖励标准为每年每人11000元;设置二等奖学金42名,奖励标准为每年每人6000元。学院按照每个系的博士生人数将奖学金名额分配到各系,由各系负责具体评定。学生向导师所在系提交申请,由各系主任组织评审,最终确定分配方案。各系应兼顾学生学术成果、科研潜力、努力程度和对公益事业的贡献等方面的综合表现,由全体博导打分评定(学术成果与科研业绩定量积分方法可参考附件1),各系也可以进一步制定评定细则。2017级博士生特等/一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

    

  (5)2016级博士生分配方法

  设置特等奖学金9名,奖励标准为每年每人15500元;设置一等奖学金19名,奖励标准为每年每人11000元;设置二等奖学金34名,奖励标准为每年每人6000元。学院按照每个系的博士生人数将奖学金名额分配到各系,由各系负责具体评定。学生向导师所在系提交申请,由各系主任组织评审,最终确定分配方案。各系应兼顾学生学术成果、科研潜力、努力程度和对公益事业的贡献等方面的综合表现,由全体博导打分评定(学术成果与科研业绩定量积分方法可参考附件1),各系也可以进一步制定评定细则。2016级博士生特等/一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

    

  (6)2015级博士生分配方法:一年后毕业学生中设置特等奖学金3名,奖励标准为每年每人15500元;设置一等奖学金7名,奖励标准为每年每人11000元;设置二等奖学金12名,奖励标准为每年每人6000元。半年毕业学生中设置特等奖学金2名,奖励标准为半年每人8000元;设置一等奖学金4名,奖励标准为半年每人5500元;设置二等奖学金6名,奖励标准为半年每人3000元。学院按照每个系的博士生人数将奖学金名额分配到各系,由各系负责具体评定。学生向导师所在系提交申请,由各系主任组织评审,最终确定分配方案。各系应兼顾学生学术成果、科研潜力、努力程度和对公益事业的贡献等方面的综合表现,由全体博导打分评定(学术成果与科研业绩定量积分方法可参考附件1),各系也可以进一步制定评定细则。2015级一年后毕业博士生特等/一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

    

  2015级半年毕业博士生特等/一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

    

  (7)2014级博士生分配方法:半年毕业学生中设置特等奖学金3名,奖励标准为半年每人8000元;设置一等奖学金7名,奖励标准为半年每人5500元;设置二等奖学金12名,奖励标准为半年每人3000元。学院按照每个系的博士生人数将奖学金名额分配到各系,由各系负责具体评定。学生向导师所在系提交申请,由各系主任组织评审,最终确定分配方案。各系应兼顾学生学术成果、科研潜力、努力程度和对公益事业的贡献等方面的综合表现,由全体博导打分评定(学术成果与科研业绩定量积分方法可参考附件1),各系也可以进一步制定评定细则。2014级半年毕业博士生特等/一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

    

  (二)硕士:学校按硕士生每年每人8000元标准和名额分配基数40%的比例设定学业奖学金总额。宇航学院具体分配方法如下。

  (1)各年级定向培养的硕士研究生不享受学业奖学金。

  (2)2019级硕士生分配方法:推免生获得一等、二等新生奖学金,非推免生获得一年级奖学金名额按学生比例分配到各系,各系可参考考研成绩等进行具体评定。

  宇航学院2019级共有212名非定向全日制硕士生,其中推免生51人。来自于双一流高校的推免研究生34人获得一等新生奖学金,每人每年8000元;来自于双一流学科的推免研究生17人获得二等新生奖学金,每人每年5000元;非推免生中设定一年级奖学金(一等)名额93人,每人每年3000元,一年级奖学金(二等)名额68人,每人每年1700元。

 

      

  (3)2018级硕士生分配方法:学院根据每个系的硕士生数量按照比例将一等和二等奖学金名额分配到各系。各系具体评定办法同2017级博士。

  宇航学院2018级共有196名非定向全日制硕士生。设定一等学业奖学金名额29人,每人8000元;二等学业奖学金名额99人,每人4000元。2018级硕士研究生一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

  (4)2017级硕士生分配方法:学院根据每个系的硕士生数量按照比例将一等和二等奖学金名额分配到各系。各系具体评定办法同2017级博士。

  宇航学院2017级共有105名非定向全日制硕士生。设定一等学业奖学金名额16人,每人8000元;二等学业奖学金名额53人,每人4000元。2017级硕士研究生一等/二等学业奖学金各系分配名额如下:

    

  四、申请与评审方式及时间节点

  1. 申报2019年研究生学业奖学金的2014级、2015级、2016级、2017级、2018级、2019级研究生登录《研究生成果采集系统》(使用方法见《研究生成果采集系统使用方法》,按系统要求填写相关信息并于10月8日12:00之前在系统中确认提交;申报特等、一等学业奖学金的研究生需生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》,由导师签署推荐意见后向所在学院评审委员会提交《申请审批表》及相关支撑材料。

  2. 2014级、2015级、2016级、2017级、2018级、2019级博士以及2017级、2018级、2019级硕士研究生的学业奖学金由各系系主任组织评审,评定结果上报学院,学院评审委员会复审,并将最终结果在学院内部公示不少于3个工作日。

  3. 宇航学院成立研究生学业奖学金评审委员会,委员会组成如下。

  主任委员:胡更开

  委员:林德福、崔平远、王宁飞、单家元、荣吉利、霍波、刘青泉、季路成、姜毅、魏志军、于剑桥、龙腾、张忱、宋晓东、马谦。

  4. 具体申请流程与时间节点安排如下。

  10月9日以前:研究生向各系干事导师签字的提交《研究生学业奖学金申请审批表》,申报特等、一等学业奖学金的研究生须提交相关支撑材料。2019级硕士材料包括自己的基本情况以及考研成绩等信息;其他年级的硕士/博士研究生提交成果证明材料。各系提交材料地点及联系方式见下表。

    

  10月10日~10月16日:各系系主任组织学业奖学金评审,并将结果上报学院赵红老师。

  10月17日~10月20日:学院评审委员会复审。

  10月21日~10月25日:学院公示学业奖学金评定结果。

  10月28日:学院将学业奖学金评定结果上报研究生院。