今天是
首页» 通知公告

宇航学院2019年研究生国家奖学金评定细则

作者: 日期:2019-09-18 点击量:

  根据财政部、教育部《学生资助资金管理办法》(教财[2019]19号)、《北京理工大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》(学校第92号令)以及《关于评定2019年研究生国家奖学金的通知》(研函[2019]107号)的要求,制定宇航学院2019年研究生国家奖学金评定细则如下。

  一、评奖范围

  宇航学院全日制在籍研究生,在学制规定的学习年限内均有资格申请。学校与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生也可申请。超出基本学制年限和当年毕业的研究生(即学制规定于2019自然年毕业的研究生)不具备申请研究生国家奖学金资格。

  二、奖学金名额和奖励标准

  2019年,宇航学院研究生国家奖学金等额评定19人,其中硕士生10人,博士生9人;差额评选9人,其中硕士生5人,博士生4人。等额名额由宇航学院评定,学校研究生国家奖学金评审领导小组审核;学院推荐的差额申请人需在机械与运载学部范围由评审专家择优评选。

  (1)根据各学科在籍的全日制研究生以及学校与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生总人数,按学生人数比例(取整)确定宇航学院各学科的国家奖学金定额评定名额分配如下。

 

  (2)硕士研究生国家奖学金的奖励标准为每人2万元,博士研究生国家奖学金的奖励标准为每人3万元。

  三、申请及评审流程

  评审按照学生提出申请,学科差额推荐,学院专家组评审的程序来进行,评审不分年级,符合申报条件者均可申请。

  申请人需在9月11日-18日期间登录《研究生成果采集系统》,按系统要求填写相关信息并在9月18日12:00之前在系统中确认提交,生成并打印《研究生国家奖学金申请审批表》,由导师签署推荐意见后向所在学院评审委员会提交《申请审批表》及相关支撑材料。

  未在系统中提交研究生国家奖学金申请的研究生,学院将不受理其申请。

  四、申报条件

  (一)基本申请条件

  (1)爱国拥党,遵守国家法律和学校规章制度;

  (2)诚实守信,道德品质优良;

  (3)成绩优异,科研能力和学术成果显著,发展潜力突出;

  (4) 参评研究生学术成果需满足以下基本条件之一:

  a. 研究生以第一作者发表本学科顶级或重要期刊论文,层次划分以《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16号) 或机械运载学部最新审定的机械运载学部最新制定的学科顶级与重要期刊目录为准;

  b. 专业学位研究生以本人为第一申请人获得国家授权发明专利或受理发明专利2项;

  c. 研究生获高水平国际、国家级创新竞赛一等奖(排名前三)、二等奖(排名前二)或三等奖(排名第一)奖励,需提供获奖证书复印件;

  d. 研究生获国家科技成果奖或省部级成果奖(有证书);

  e. 作出特殊贡献或取得突出经济效益,获得省部级及以上荣誉;

  f. 在国家和学校重大活动中有突出贡献的,同等情况下优先考虑。

  (5) 研究生在学制规定的基本修业年限内可多次申请和获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

  (二)有下列情况之一者,取消研究生国家奖学金参评资格:

  (1)受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

  (2)必修环节考核有一门及以上不通过者;

  (3)学术行为不端者;

  (4)在科研工作中造成重大事故及损失者;

  (5)研究生在校期间擅自出国者;

  (6)参评学年研究生学籍状态处于休学、保留学籍者;

  (7)本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者;

  (8)其他应该取消参评资格的情况。

  (三)科研成果条件

  (1)申请国奖的研究生需要满足科研成果的基本条件。

  (2)期刊论文需提供检索证明或者正式(在线)刊出有卷期页码的证明材料;第一作者为学生导师、第二作者为学生本人的论文,可视同学生为第一作者;共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为1/N篇论文(N为共同第一作者或并列第一作者的人数);学生为通讯作者的论文不能视同第一作者。

  (3)用于申请奖学金的各项成果需以“北京理工大学”为第一署名单位,用于申请的成果和表彰应为学生在校期间获得的,并于2019年8月31日前获得。

  (4)已用于获批研究生国家奖学金的成果,不得再次使用,一旦发现有学生重复使用科研成果申请国家奖学金,此次申请作废并取消该生以后的申请资格。

  (5)研究生国家奖学金评定过程中,根据《宇航学院研究生学术成果与科研业绩定量积分细则(试行)》(附件1)计算申请人的学术成果与科研业绩的积分,并作为奖学金评定的重要参考。

  (6)完成网上申请国家奖学金的同学请于9月20日上午10:00前将纸质版申请材料交到赵红老师处(宇航大楼531房间)。上交材料包括《北京理工大学研究生国家奖学金申请审批表》(网上直接打印)、证明材料、《宇航学院2019年研究生国家奖学金申请成果积分表》(附件2)。曾经获得研究生国家奖学金的申请人还需提交《北京理工大学宇航学院研究生国家奖学金申请无效学术成果申明》(附件3)。逾期不再接收申请。

  五、学科差额推荐

  各个学科按照下表提交本学科的推荐申请人名单。

 

  以一级学科为单位,采用现场答辩专家投票或者成果分析等方式确定推荐名单。学科推荐于9月24日完成。

  六、学院评审

  宇航学院成立研究生国家奖学金评审委员会,委员会组成如下。

  主任委员:胡更开

  委员:林德福、崔平远、王宁飞、单家元、荣吉利、霍波、季路成、刘清泉、姜毅、龙腾、张忱、宋晓东、马谦。

  评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

  (1)平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

  (2)回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

  (3)公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

  (4)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

  学院评审采用学生现场答辩、评审委员会投票表决的方式进行。申请人使用PPT进行现场答辩,汇报时间严格控制在5分钟以内。汇报内容包括基本情况、研究方向、科研创新、科研成果以及公共服务等内容。

  原则上,申请人必须本人到场答辩,对于特殊情况(出国联合培养、出国开会等),申请人需要提前向赵红老师报备,提前录制有声PPT(必须本人录音),并委托他人到现场播放答辩。

  评审委员会依据答辩情况、代表性成果以及科研业绩定量积分结果,综合考虑研究生在学业、研究和公共服务(助教、助管和社会工作)等方面的表现,实行票决制,一人一票。博士研究生只能选9人,硕士研究生只能选10人。多选或者少选均作为废票处理。

  同等条件下,评审委员会票决时应向低年级研究生倾斜。

  (1)首先,在学科内按照得票多少确定各学科的等额名单,若某个学科没有够条件的申报学生,该学科所分配的等额名额作废,在其他学科申请人中择优遴选。

  (2)然后,按照得票顺序统一确定学院推荐参加学部差额评选的学生名单(无学科差异),硕士研究生5名,博士研究生4名。

  学院评审于9月26日前完成。

  七、公示与上报

  评定结果(含等额名单与差额名单)在学院内进行公示不少于5个工作日,并于10月10日将学院评定结果上报研究生院。