今天是
首页» 通知公告

宇航学院2020年推荐免试攻读硕士研究生办法实施细则

作者: 日期:2019-09-09 点击量:

  根据北京理工大学教务部《关于做好北京理工大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件要求,宇航学院推荐免试攻读硕士研究生工作本着公正、公平、公开的原则,依照学校教务部推免指标分配原则,确定学院本科生的推荐免试攻读研究生的资格和名单。

  一、满足下列要求的学生方具有申请推荐免试攻读研究生的基本条件,否则不予推荐:

  1.2020年毕业的全日制在籍本科生。

  2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录。

  3.学习成绩优秀,已获得教学计划规定的全部应得学分,且按规定计入推免成绩排名的课程和学生交流学习的课程无不及格记录。

  4.到推荐时为止,全国大学英语四级考试成绩不低于425分。

  二、学院按各专业毕业生人数确定各专业保研名额。学生可按照以下2种方式之一获得推荐资格。

  (一)按专业学习成绩和表现综合排序推荐

  该方式选拔推免生以学生的学习成绩作为被推荐的主要条件,学生学习成绩排名以学院公示的排名为准;适当考虑学生的其他表现,进行综合排序,依最终排名顺序推荐。被推荐的学生应保持在本专业成绩排序前30%以内(分母为专业在籍学生数)。学生参加国(境)外交流学习期间所获得的学分不参与本校保研成绩排名的计算,如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有保研资格。

  综合排名计算公式如下:

  综合排名=学习成绩专业排名名次×0.85+其他表现排名名次×0.15

  上式中“其他表现排名”实施细则参见《宇航学院学生综合表现排名评分细则》。

  (二)按专业学习成绩和特长综合排序推荐

  该方式适用于学科竞赛获奖生和学术专长生,且未按方式(一)获得推免资格的学生。

  学科知识竞赛获奖生和特殊专长生推免工作按照个人申请、学院排序计算推荐次序、学校审核并分配名额,学院确定名单报学校审定、学院公示的流程进行。具体办法请参见《宇航学院关于2020年科技竞赛及特长推免生综合排名计算的办法》《宇航学院科技竞赛及特长推免生遴选办法实施细则》。

  三、推荐免试工作安排

  1.学院成立2020年推荐免试攻读硕士研究生工作领导小组。

  组  长: 胡更开、曲虹

  副组长: 武志文、龙腾、张忱

  组  员: 刘莉、唐胜景、方蜀州、孟秀云、毕世华、水小平、丁柯、李琰

  2.学院推荐遴选细则、学生成绩排名、表现排名、综合排名等推荐情况将于学院网站公示。

  3.学生咨询及申诉可与学院推免生遴选工作小组联系。

  丁老师: 13701074916,dingke0525@163.com

  李老师:68913463,liyan14991@bit.edu.cn

  4.9月12日前,学院将拟推荐学科知识竞赛获奖生及相关材料上报教务处,之后不再受理相关申请;9月22日前,学院将推荐免试研究生候选人名单上报教务处;推荐工作统一于9月25日前结束。推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作统一于10月25日前结束。

  

                                                                                                                                                                                                   宇航学院   

                                                                                                                                                                                               2019年9月9日