今天是
首页» 图片要闻

北理工宇航学院和航天东方红卫星有限公司举行“小行星探测技术”联合实验室揭牌仪式

作者: 日期:2015-06-17 点击量:

供稿、摄影:宇航学院   编辑:钟艳玲

  6月14日,北京理工大学宇航学院—航天东方红卫星有限公司“小行星探测技术”联合实验室成立暨揭牌仪式在航天城东方红卫星有限公司会议室召开。


  航天科技集团五院李忠宝副院长、五院研发部黄献龙部长、航天东方红卫星有限公司葛玉君总经理、郑亚琳书记、张晓敏副总经理、张立华总师、北京理工大学张炜书记、北京理工大学科研院王鲁常务副院长、宇航学院胡更开院长、于倩书记、王宁飞副院长、崔平远副院长等出席了会议,与会的还有联合实验室的研究和技术人员代表。


  首先,张晓敏副总经理介绍了东方红卫星有限公司的概况、目前小卫星研发能力等,然后回顾了小行星探测技术联合实验室从2013年签署合作协议后的筹备和联合研究情况,并向与会代表介绍了双方联合提出的小行星探测任务方案。与会专家和领导进行了热烈的讨论,对前期的合作基础和工作进展进行了充分的肯定。
  

  随后,葛玉君总经理和胡更开院长共同为北京理工大学宇航学院—航天东方红卫星有限公司“小行星探测技术”联合实验室揭牌。
  

  李忠宝副院长讲话中强调大学创新和五院工程技术部门的互补性,北京理工大学有很多研究成果、科学载荷、技术创新可以服务中国的航天事业,小行星探测是目前国际上具有引领性的航天任务,北京理工大学和航天东方红卫星有限公司联合开展小行星探测任务论证,可以优势互补,推动我国航天技术的创新和发展。
  

  张炜书记回顾了北京理工大学和航天科技集团五院的长期合作情况,并介绍了我校在航天方面的研究历史和相关研究工作。张炜书记充分肯定了“小行星探测技术”联合实验室前期研究工作和取得的成绩,希望联合实验室在今后的工作中要抓住我国航天“十三五”规划的契机,发挥各自的优势、多方面沟通,加快推进小行星探测任务的深入论证和立项。
   “小行星探测技术”联合实验室的建立,将促进北京理工大学和航天东方红卫星有限公司深入合作,进一步推动高校和科研院所在人才培养、技术创新、联合研究等方面的“产学研”结合。

  (审核:于倩)