今天是
首页» 人才培养» 研究生招生» 博士生招生

宇航学院2016年博士学位研究生招生工作的办法和细则

作者: 日期:2015-11-16 点击量:

 根据教育部和北京理工大学2016年博士学位研究生招生工作文件的要求,宇航学院制订2016年博士招生工作的办法和细则。
   
宇航学院2016年博士招生工作按照“申请考核制”方式进行。
 
       一、选拔时间
  宇航学院201631920日进行博士研究生招生工作。

  二、实施办法
  宇航学院2016年博士招生选拔由博士选拔学术委员会负责。根据学科方向布局,宇航学院共设五个博士选拔学术委员会,具体如下表所示:

博士选拔委员会名称

涵盖博士招生方向

负责人

成员

力学

 

力学(080100)的动力学与控制、结构与材料力学、空气动力学、生物力学

胡更开

学科所有博导

飞行器设计

航空宇航科学与技术(082500)的飞行器总体设计方向

刘莉

学科所有博导

飞行动力学与控制

航空宇航科学与技术(082500)的飞行动力学与控制

单家元

学科所有博导

航天器系统与自主技术

航空宇航科学与技术(082500)的航天器系统与自主技术方向

崔平远

学科所有博导

宇航推进和发射技术

航空宇航科学与技术(082500)的宇航推进方向和兵器科学与技术(082600)的发射理论与技术方向

王宁飞

学科所有博导


    三、具体考核流程和录取办法
   1. 201614日—122日公开招考学生进行网上报名,硕博连读学生报名时间为:201631—2016311日。

考生通过我校博士报名系统填报申请信息。
   2. 2016122日前(申请公开招考学生),311日前(申请硕博连读学生)将报名材料按学校要求寄送至宇航学院研究生办公室,学院进行初审。初审通过的学生名单上报研招处,研招处确认学生是否获得准考资格。
  3. 通过研招处准考确认的考生,由所在学科博士选拔委员会负责组织对考生进行初试考核。具体考核内容、形式和要求为:
  (1) 外语、业务课考试
  外语:根据学科特点和需要,由所在学科博士选拔委员会自行规定考核内容。主要考核考生英语应用能力,包括专业外语应用能力。采取口试、专业文献阅读、翻译等方式考核。
  业务课:在《北京理工大学宇航学院2016年博士学位研究生招生专业目录》列出的业务课一、二中分别任选1门,由所在学科博士选拔委员会采用笔试、问答等方式考核。
   
外语和业务课考试成绩均由学科博士选拔委员会给出, 成绩为百分制,达到60分为合格标准。
  (2)综合面试
  主要采用学科博士选拔委员会面试的方式考核,重点考查考生基本概念掌握能力,创新能力,科研能力以及综合素质。成绩由学科博士选拔委员会以百分制形式给出,达到60分为合格标准。
  4.博士选拔委员会组织的外语、业务课考试以及综合面试环节均合格的考生,由考生选报的导师进行最后面试,并且由导师最终确定是否录取。

    5.其它事宜参见《北京理工大学2016年博士学位研究生招生简章》报考指南等文件。