今天是
首页» 人才培养» 研究生培养

关于毕业答辩及申请学位的流程及注意事项

作者: 日期:2016-05-16 点击量:

 一、基本要求:

1. 硕士的论文评阅要求聘请两位与论文有关学科的教授、副教授或具有相当专业技术职称的专家(其中一位为校外专家)。

2. 学位论文答辩委员会由五位相关学科的硕士生导师组成,答辩委员会主席由教授或具有相当专业技术职称的专家担任。导师可作为答辩委员会委员,但不得担任主席。答辩委员会设秘书一位,协助组织答辩工作的具体事宜,并担任记录及填写有关材料。秘书没有表决权。

3. 博士论文评阅要在预答辩通过后进行。预答辩要求3-5位副教授以上专家组成。

4. 博士的论文评阅要求匿名和非匿名。其中匿名3篇,非匿名2篇。评阅人应由教授、副教授(应有博士学位)或具有相当专业技术职称的专家担任。免盲评按学校规定申请。

5. 博士学位论文答辩委员会由五至七位与学位论文相关学科的教授或具有相当专业技术职称的专家组成(具有博士生导师资格的副教授或相当专业技术职称的专家可以作为博士答辩委员会委员,但不能担任博士答辩委员会主席),其中应有一位及以上评阅人和二至三位校外专家(委培或定向生聘请的校外专家应为第三者单位)。委员的半数以上应为博士生导师。答辩委员会主席必须是博士生导师。委员组成少于七位时,申请人的导师不能担任委员,但必须到会介绍申请人情况;委员组成为七位时,申请人的导师可担任委员,但不得担任主席。答辩委员会设秘书一位,协助组织答辩工作的具体事宜,并担任记录及填写有关材料。秘书没有表决权。

6. 每学期答辩截止时间为倒数第三周前。

二、操作步骤:

  1.论文答辩及学位申请流程的各个环节需要在研究生教育管理系统中操作完成。

  进入研究生教育管理系统——学位管理——学位授予工作——录入论文信息——导师评语——论文评阅——论文答辩——学位申请.......只有在论文评阅完成提交答辩安排之后才可以打印答辩表决票。

  2. 表决票盖章(以答辩小组为单位)到学部办公室(研究生楼218)找赵宁老师,电话8580,盖章时要附带答辩小组名单(在研究生院网站的学位工作——机械运载学部——申请学位说明);

3. 答辩结束后当天由答辩小组秘书(或派专人)到学院办公室来登录答辩成绩;(答辩成绩一定要在规定的答辩截止日期前到赵老师处录入

4. 登录成绩后进入研究生管理系统进行学位申请并请导师通过、学院审核通过,完成到这里,答辩申请学位的个人操作部分就完成了。

5. 提交材料:三部分:论文、答辩表、发表的文章。(1)博士2本论文,硕士1本论文;(2)答辩表和评阅书(顺序为:答辩表3页在前,评阅书在后顺序;(3)提交已发表论文(博士有规定的小论文封面),如为已刊登出的文章,要提交期刊封面、目录及文章的首页复印件;如还未出版,要提交录用通知必须是原件。以上三类文档,分别用曲别针别好,在每学期的倒数第三周周一提交到学院办公室。(本学期提交材料时间在2017年6月12之前)

  6. 申请优秀论文的同学要在网上提出申请并提交在学期间学术成果及证明材料。需提交优秀学位论文推荐表。

 

 

本次答辩时间截止日期为:201769日。

提交材料截止日期为:2017612

 

相关附件: