今天是
首页» 人才培养» 研究生培养

宇航学院2014年研究生国家奖学金评定细则

作者: 日期:2014-10-24 点击量:

       一、评奖范围
       宇航学院在籍的全日制研究生(不含2014级新生)。
       二、奖学金名额和奖励标准
       2014年我院奖学金名额:
       硕士生名额:等额评定9人,参加差额评选人数5人,获奖后每人奖励2万元;
       博士生名额:等额评定:7人,参加差额评选人数4人,获奖后每人奖励3万元。
       三、申请及评审流程
       评审按照学生提出申请,学科差额推荐,学院专家组评审的程序来进行,评审不分年级,符合学院制定的申报条件者可以申报。
      四、申报条件
       (一)基本条件:
       1.    热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
       2.    诚实守信,道德品质优良;
       3.    学习成绩优异,科研成果显著,发展潜力突出。
       (二)科研成果条件:
       1.申报的博士研究生至少要以第一作者(或者导师第一,申请学生第二)发表一篇SCI源期刊的文章,并提供检索证明材料或者有卷期页码的online证明材料(9月30日以前的成果)。
       2.申报的硕士研究生至少要以第一作者(或者导师第一,申请学生第二)发表一篇EI源期刊的文章,或者有Ei检索号的国际会议论文,并提供检索或者录用的证明材料。
       3.曾经获得过国家奖学金的同学,只能使用新的科研成果。如果发现有学生重复提供材料,将取消以后的申请资格。
       申报学生于10月15日上午11:30前将材料交赵红老师。上交材料包括附件的表格、证明材料以及申请材料电子版。不要提供无关的材料。
       五、学科差额推荐:
       各个学科按照下表提供本学科的推荐名单:

学科

硕士

博士

航空宇航科学技术

18

17

力学

7

5

兵器科学与技术

2

2

      
       每个学科以一级学科为单位,采用现场答辩专家投票或者成果分析等方法确定推荐名单。
       学科推荐于10月20日前完成。
       六、学院评审
       学院成立研究生国家奖学金评审委员会:
       主任委员刘莉;
       委员:杨树兴,崔平远,王宁飞,胡海岩,胡更开,荣吉利,季葆华,季路成,毕世华,肖雄,徐莹莹,于倩,唐胜景,陶欢任委员。
       学院评审采用学生现场答辩、评审委员会投票表决的方式进行。
       学生答辩时要做ppt,汇报时间严格控制在5分钟之内。汇报内容包括基本情况、研究方向、创新成果、科研成就等内容。
       评审委员会依据答辩情况、代表性成果以及科研成果定量计分结果实行票决制,一人一票。博士研究生只能选11人,硕士研究生只能选14人。多选或者少选均作为废票处理。
       评审委员会票决时应向低年级研究生倾斜。
       学院评审于10月25日前完成。
       1. 名单确定
       首先在学科内按照得票多少确定学科基本等额名单,各学科的等额数量如下表(如果学科没有够条件的申报学生,学科基本名额作废,用于学院的其余等额评定名额):

学科

硕士

博士

航空宇航科学技术

4

3

力学

2

2

兵器科学与技术

1

1


        2. 然后按照得票顺序统一确定学院其余的等额评定学生(无学科差异),硕士研究生2名,博士研究生1名。
        3. 最后按照得票顺序确定学院参加差额评定的学生,硕士5名,博士4名。
       七、上报
       上报学生名单经院务会通过以后于10月31日上网公示,学生按照学校要求填报申报材料。