今天是
首页» 人才培养» 研究生培养

宇航学院关于激励研究生创新的措施

作者: 日期:2014-10-24 点击量:

  为了进一步激励研究生创新意识,提升研究生的质量,学院制定了以下措施:
       一、建立优秀博士生遴选机制,在博士生学习中后期,选拔优秀学生,通过提高待遇等措施,培养“优博”候选人和青年教师后备人选。
       博士生在入学三年以后(本科起点的博士生在四年以后)进行一次考核筛选,对综合业绩前10%的优秀学生学院将提供1000元/月的特别奖励。一年以后,其中的前两名经学生本人申请可以延长学习时间。在延长学习期间,学院将给予留校青年教师的待遇。
       留校人员优先从本学科中期筛选优秀的博士生中录用。
       获得学院特别奖励的博士生在毕业时,力学学科至少要发表SCI索引的论文3篇(其中至少发表SCIⅡ区一篇),航空宇航科学与技术、兵器科学与技术学科至少要发表AIAA 系列杂志或者SCIⅡ区论文一篇。
       二、鼓励研究生发表SCI索引论文。
       研究生以第一作者发表的论文,在当年被SCI检索,每篇奖励1000×(杂志影响因子)元。
       三、鼓励研究生发表AIAA系列杂志的论文。
       研究生当年在AIAA系列杂志上(AIAA Journal;Journal of Aerospace Computing, Information, and Communication;Journal of Aircraft;Journal of Energy;Journal of Guidance, Control, and Dynamics;Journal of Hydronautics;Journal of Propulsion and Power;Journal of Spacecraft and Rockets;Journal of Thermophysics and Heat Transfer)发表一篇文章额外奖励3000元。
       四、鼓励导师通过各种渠道吸引优秀生源。
       对于通过教师个人努力争取到的外校优秀免试研究生,不需要学科内部协调,可以直接确定为其指导教师。如校外免试研究生数量较多时,可向学院、学科提出申请,增加导师个人硕士名额。
       本规定从2012年入校的研究生开始执行,论文奖励从2012年开始执行。
  宇航学院               
二〇一一年十月十七日