今天是
首页» 人才培养» 本科生培养» 专业设置

武器发射工程专业简介

作者: 日期:2014-11-15 点击量:

 
一、培养目标
培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,基础扎实、理工结合、素质全面、工程实践能力和创造能力强的研究发展型人才。
在兵器、航空航天、船舶科学技术等国防科技领域中从事武器系统、航天地面工程、武器发射技术与设备及相关专业的理论与试验研究、工程设计与开发以及技术管理等工作。
二、业务范围及专业特色
业务范围:面向兵器、航空航天、船舶科学技术等国防科技领域,主要从事武器系统、航天地面工程、武器发射系统的总体论证、理论研究、试验研究、产品设计、技术开发及技术管理等工作。
专业特色:本专业以力学、机械工程、控制科学与工程等为基础设有发射系统总体和发射装置设计、发射动力学、弹射内弹道学、燃气射流理论和发射控制等方向。注重培养学生扎实的理论基础、开拓创新的思维方法和实践创新能力。要求毕业生了解本专业发展现状和发展趋势,掌握文献检索方法和科技论文撰写规范,掌握一门外语并且能够阅读相应的外文专业文献。此外,与本专业相应的一级学科“兵器科学与技术”具有硕士学位和博士学位授予权并可招收博士后,优秀学生可以免试推荐硕士研究生或直接攻读博士学位。
三、主干学科和主要课程(群)
主干学科:力学、机械工程、控制科学与工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术
主要课程(群):工程力学、结构力学、机械振动、机械设计和制造基础、电工和电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测试技术、发射系统设计、发射动力学、弹射内弹道学和燃气射流动力学等。
专业特色课程(35门):发射系统设计、发射动力学、燃气射流动力学、弹射内弹道学等。
四、授予学位
本专业授予工学学士学位。