今天是
首页» 人才培养» 本科生培养» 专业设置

航空航天工程专业简介

作者: 日期:2014-11-15 点击量:

 
一、培养目标
适应社会主义现代化建设需要,培养德、智、体、美等全面发展,基础扎实、理工结合、素质全面、工程实践能力和创造能力强并具有一定国际交流能力的研究开发型人才,并具有科学的思维方法分析、综合解决航天运输与控制及相关领域科学技术问题的能力。
二、业务范围及专业特色
业务范围:面向航天航空科学技术等国防科技领域,主要从事航天器动力学与控制、航天器推进与发射、航天器返回与着陆、航天运输工程以及与之相关的系统设计、研究开发、总体论证、方案设计及技术管理等工作。
专业特色:本专业注重航天器动力学与控制、航天器推进与发射、航天器返回与着陆、航天运输工程等方面培养学生坚实的理论基础和开拓创新的思维方法,强调以计算机应用为主的技能训练和实际创新能力的培养,使学生能够用系统的观点分析、综合解决航天运输与控制以及相关领域的科学技术问题。
三、主干学科和主要课程(群)
主干学科:航空宇航科学与技术、力学、控制科学与工程。
主要课程(群):航天工程概论、空气动力学、飞行力学与轨道动力学、航天器控制原理、航空宇航推进原理、航天器返回与着陆、航天器发射技术、航天测控原理、航天飞行器分析与设计、电工和电子技术、自动控制原理、工程力学、流体力学基础等
专业特色课程(35门):空气动力学、飞行力学与轨道动力学、航天器控制原理、航空宇航推进原理、航天器返回与着陆。 
四、授予学位
本专业授予工学学士学位。