今天是
首页» 人才培养» 本科生培养» 专业设置

工程力学专业简介

作者: 日期:2014-11-15 点击量:

 一、培养目标
  培养具备力学基础理论、计算仿真和工程实验能力,能在航天航空、土木建筑、机械与车辆、生物医学等工程领域中从事与力学有关的科研、技术开发和工程设计的高级技术型人才。
二、业务范围及专业特色
  业务范围:本专业以力学、数学、航天工程为主干学科,重点学习动力学与控制、工程材料与结构设计、工程计算仿真与测试、生物力学等学科方向的基础理论和专业知识,并掌握相应的专业技术。
  专业特色: 本专业注重培养理工结合的复合型人才,强化计算科学在力学中的基础教育,并通过专业课实验和专业实习等环节,使学生具备在力学及其相关的工程领域从事有关的科学研究、工程设计、分析问题并解决问题及设计开发有关软件的能力,最大限度地适应社会发展的需要。
三、主干学科和主要课程(群)
  主干学科: 力学、数学、航天工程
  主要课程(群):数学分析、高等代数、常微分方程、数学物理方法、概率论与数理统计、大学物理、力学概论、航天技术概论、工程制图、电路与电子技术、数值代数与数值分析、计算机程序设计、自动控制理论、理论力学、材料力学、工程材料、结构力学、弹性力学、工程流体力学、飞行力学、塑性力学、振动力学、智能材料与系统、有限元分析、实验应力分析、生物力学、航天器动力学、航天器结构与设计、优化设计、结构可靠性分析、计算仿真工程实训、实验测试工程实训。
  专业特色课程(3~5门):弹性力学、有限元分析、振动力学、计算仿真工程实训
四、授予学位
  本专业授予工学学士学位。