今天是
首页» 人才培养» 本科生培养» 专业设置

探测制导与控制技术专业简介

作者: 日期:2014-11-15 点击量:

 一、培养目标
  适应社会主义现代化建设需要,培养德、智、体、美等全面发展,基础扎实、理工结合、素质全面、工程实践能力和创造能力强的研究发展型人才。系统地掌握电子技术、控制理论、飞行器探测、制导与控制的宽广专业知识,同时培养学生进行系统分析、设计与开发的科学研究能力,为学生将来从事系统分析、设计与开发、技术管理等工作打下坚实的基础。
二、业务范围及专业特色
  业务范围: 面向航空航天及兵器科学技术等国防科技工业领域与相关民用技术领域,主要从事飞行器导航、目标探测、飞行器制导与控制等方向的理论研究与试验研究、系统的技术开发与工程设计及技术管理等方面的工作。
专业特色: 本专业以数学、控制科学及力学为主要理论基础,以电子技术、计算机技术等为主要技术手段,主要研究方向为飞行器导航、目标探测、飞行器制导与控制等。注重培养学生坚实的理论基础、研究能力和创新能力。三、主干学科和主要课程(群)
  主干学科: 电子科学与技术、控制科学与工程、航空宇航科学与技术
  主要课程(群):电路分析基础、电子技术基础、工程力学、信号与系统、微机原理及应用、自动控制原理、探测原理、导航原理、飞行器制导与控制、计算机控制原理、控制元件、嵌入式系统原理、航天器动力学与控制等。
  专业特色课程(3~5门):探测原理、导航原理、飞行器制导与控制、航天器动力学与控制等。
四、授予学位
  本专业授予工学学士学位。