今天是
首页» 党群建设» 党建工作

饰亮心灵,携手共进——记宇航学院13B1支部组织生活交流活动

作者: 日期:2016-04-22 点击量:

 
摄影:杜肖  供稿:13B1党支部 编辑:郭佳
为了在支部中营造积极,友善,团结,奋进的氛围,2016415日,宇航学院13B1党支部组织主题为“饰亮心灵,携手共进”的组织生活交流活动,号召支部成员暂时放下实验室工作,参加支部活动,互相交流组织生活的方方面面,坚持定期总结自己,定期完善、提高自己。
 
由于博士生之间的竞争日益激烈,不少博士生在身体上和心理上都出现了不少问题。很多博士反映,自己身体机能下降,不能坚持运动;对新事物不敏感或者不感兴趣;对生活中的问题不能保持一颗平常心对待;容易出现心理急躁、困倦等情绪。排解类似的问题,定期倾诉和交流是一条有效的解决途径。尤其是同支部成员之间的交流,由于专业相近,研究领域相似,生活经历相像等原因,交流沟通无障碍,更容易从内心挖掘真实情感,从而提升自我认识,提高抵御不良情绪的能力。
 
在生活交流会上,党支书辛鹏飞首先发言,用近期博士生的开题问题展开了会议主题,大家纷纷发表自己的简介,汇报了在科研上、生活上遇到的困扰和可能的改进措施。组织委员杜肖讲述了自身如何在繁忙的科研任务下改善生活节奏,保持开朗心境的方法,引发了大家对如何调节科研与日常生活关系的思考。在活动总结环节,支部成员表示作为一名党员,应当以身作则,处处发挥党员的先锋模范作用,更加注重心理素质的培养,同时还要带动周围的同学,以积极、正能量的心态拥抱生活。
 
通过此次活动,圆满地达成了预定目的,大家的有效沟通能力和自身调节能力得到了有效地锻炼,满足彼此之间科研上、生活上交流的需要,更容易同学之间达成共识、更多的合作,提高办事效率,同时使支部成员进行清晰的思考,有效把握所做的事。