今天是
首页» 党群建设» 党建工作

饮茶思源 以茶悟道——记宇航学院13级本科第二党支部茶博物馆参观

作者: 日期:2016-04-21 点击量:

 
供稿:李沫宁 赵子威  摄影:赵子威  编辑:郭佳
 
作为一个具有非凡创造力的民族,中华民族具有五千多年的文明历史,创造出了博大精深的中国传统文化。可以说,源远流长的中华文化,蕴含着中华民族最深层的精神追求,也是我党思想建设的重要资源。为更多的了解中华民主传统文化,2016420日,宇航学院13级本科第二党支部,参观北京市茶叶博物馆,同北京市茶叶协会的工作人员一起进行了以“饮茶思源 以茶悟道”为主题的党日活动。
 
20日中午,结束了上午课程的支部成员准时的在南门集合,带着期待前往了位于被誉为京城茶叶第一街的马连道的茶博物馆。到达之后便在工作人员的带领下进行了一系列学习体验活动。
 
通过观看幻灯片,大家了解了关于茶叶的老字号的历史,并进行了泡茶、包茶的体验活动。静心泡茶、精行俭德,是我们与茶文化的第一次触碰。在包茶包的过程当中也体验到了其中的不易,看似简单,但一步一式都是手与纸的较量,感受到了中国传统文化的魅力。
之后一行人有幸参观了尚未对公众开放的茶博物馆,进一步了解了茶的起源,茶道的发展。大家对茶都有了更深的认知。
 
最后大家观看了炒茶师傅现场炒茶,直观的了解了茶叶的制作过程,并对师傅苦练出的娴熟炒茶技艺感概万分。
通过这次活动,支部成员对中国茶文化有了更深的了解,认识到了传统文化的器物之美、精神之美、价值之美。习近平总书记说:“中华传统文化是我们最深厚的软实力”,运用传统文化治国理政,以精神文化力量推动社会健康发展。”相信支部成员日后一定会继续学习传统文化,提高自身素养,争做优秀党员。